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Harmonia perfeita: combine vinhos

10 de junho de 2016

Aos que querem um programa romântico indoor nada melhor que apreciar um bom vinho em casa com quem se ama.

Confira algumas dicas do nosso guia para harmonizar seus pratos favoritos às bebidas que mas ressaltam seus sabores e aromas!

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Antes das Refeições – Aperitivo

Espumante Brut: Champagne, Sekt, Cava, Vin Mousseux, Prosecco, Blanquete de Limoux, etc.

Vermute seco: Martini, etc

Fortificado seco: Jerez (Espanha), Porto branco seco (Portugal)

Vinho branco seco: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Grigio

 

Queijos

Fresco de massa mole (Frescal, Ricota, Requeijão): Branco ou tinto jovem e leve

Fresco de massa filada (Mozzarela): Branco ou tinto jovem e leve

Maturado de massa mole (Brie, Camambert e Coulommiers): branco maduro, tinto jovem a maduro encorpado

Maturado de massa filada (Provolone): branco maduro, tinto jovem ou pouco envelhecido

Maturado de massa cozida (Emmental, Gouda, Reino, Prato, Saint-Paulin, Tilsit, Port-Salut): tinto maduro de bom corpo

Maturado de massa semidura (Roquefort, Gorgonzola, Stilton, Danablue): tinto maduro robusto, branco doce superior, fortificado doce.

Maturado de massa semidura (Parmesão, Pecorino): tinto maduro robusto, fortificado.

 

Dica: Champagnes combinam com todos os tipos de queijo.
Às refeições  

Grelhados, pratos em molho leve ou crus (sushi): espumante brut ou demi-sec, vinho branco seco frutado jovem ou levemente maduro. Evitar os vinhos brancos com presença de madeira (fermentados ou maturados em barrica), exceto no caso de peixes defumados.

Em molhos fortes: Branco maduro de boa estrutura, rosé seco, tinto jovem de leve ou médio corpo.

Bacalhau: tinto jovem ou de médio corpo, branco maduro de bom corpo.

Anchova, atum, salmão e sardinha: tinto jovem ou de médio corpo, branco maduro, rosé de boa estrutura.

 

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Carnes Brancas

Grelhadas ou em molho leve: espumante brut, branco seco de boa estrutura, jovem ou maduro, tinto jovem ou de médio corpo

Grelhadas em molho forte: tinto maduro de médio corpo a robusto.

 

Carnes Vermelhas

Grelhadas ou em molho leve: espumante brut, tinto jovem leve ou de médio corpo.

Em molho forte: tinto maduro de médio corpo a robusto.

 

Massas

Em molho leve ou branco: espumante brut, branco jovem ou maduro, tinto jovem leve ou de médio corpo.

Em molho condimentado ou vermelho: espumante brut de boa estrutura, tinto maduro de médio corpo a robusto.

 

Escolha um bom vinho, e bom romance!

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